糖質壊死減ダイエット中でも、ご飯、パン、麺類など糖質が多い食品を食べたくなることがあります。そんなときには、低糖質麺を活用しています。
低糖質麺はおからパウダーやこんにゃくを使用して作られた麺で糖質は0gです。小麦で作った麺類と同じ見た目をしていて、しっかり麺類を食べたという気持ちになれます。
そのまま素麺のように食べることもできますが、他の食材とあわせていろいろな料理を楽しんでいます。
私は小さいころからグラタンが好きで、子どものころはよく母がグラタンを作ってくれていました。ホワイトソースのクリーミーさがマカロニに絡まっているところが好きなのです。
低糖質麺を使ってグラタンを作ることもできます。小麦で作ったマカロニの代わりに低糖質麺を使い、ホワイトソースの代わりに豆乳を使い、味はほとんど変わりません。麺を使っても食感はマカロニに似ているし、豆乳でもホワイトソースのようなクリーミーさを出すことができます。グラタンの具材には、きのこやベーコンなど低糖質なものを使うようにしています。
さっぱりしたいものを食べたいときには、麺にトマトやしそを混ぜ合わせた素麺にしています。低糖質麺は水切りするだけで食べられるので、この料理は野菜を切って盛り付けるだけで簡単に作ることができます。暑い夏には料理を作るのが面倒だし、食欲が落ちてしまいますが、そういったときでも食べられる料理です。
低糖質麺はご飯ものの代わりにもなります。麺をみじん切りにするとご飯の食べ応えに近くなり、これを使って炊き込みご飯やチャーハンなどを作れます。みじん切りにした麺をそのまま食べるよりも、炊き込みご飯など他の具材と混ぜた方がおいしく感じました。
糖質制限ダイエット中は糖質が多いご飯や麺類などを食べることができず、ご飯などが好きだった人は食べられなくてつらく感じるかもしれませんが、そういったときには低糖質麺を使ってみる、無理なく糖質制限ダイエットができると思います。